成功事例: 有名なヨーロッパ家電メーカーが利用するバッテリーセルの高精度測定ソリューション

11 Apr 2023

有名なヨーロッパ家電メーカーは、さまざまな種類とサイズの電池を搭載した家電製品を製造しています。Chroma ATEは、バッテリーセルの信頼性テストシステムを使用して、さまざまな種類のバッテリーの充放電試験ニーズを満たす方法を提供しました。詳細は以下をお読みください。

挑戦

• 治具は、単極性および双極性タイプの3つの異なるサイズのポーチセルと互換性が必要です。
  • チャンバー内に96個チャンネルとポーチセル試験用治具を、高密度に集積する必要があります。
  • チャンバー内部で各ポイントのバッテリー温度を±3℃以内に安定制御する必要があります。

結果

クロマ 17010 バッテリー信頼性試験システムは最適なターンキーソリューションを提供する:

• トレイとスライドレールクランプ治具により、バッテリーの交換が30秒未満で完了し、作業時間を短縮できます。
  • 精密な治具と配線レイアウトにより、1つのチャンバーに96 チャンネルを収容できる高密度チャンネルデザインを実現し、装置コストの削減とチャンバー空間の確保が可能となりま す。
  • コンピュータシミュレーションによる厳密な熱流解析、エアフロー孔とチャンバー内風量の計画的な設計によって、 ±1.5℃という温度差仕様を達成し、お客様の期待を上回る結果を得ることができました。同時にバッテリーセルテストの一貫性を維持し、環境変動因子の影響を低減する仕組みとなっていました。

成功事例