充电器ID pin辨识设计已是趋势致茂满足你测试的完整需求

06 Aug 2013

市售的USB充电器千奇百样,但其质量良莠不齐,往往造成一些使用上的问题,譬如无法对行动装置如smart phone或tablet进行充电,也可能因充电电压电流的不稳定造成电池损坏或缩短电池使用寿命,甚至在充电过程中质量不良的充电器过热引发火警,而造成严重的生命财产损失。致茂电子公司凭借在电源供应器领域二十多年深厚的测试经验,开发多样的切换式电源自动测试系统,其测试的精度与强大的报表产出分析功能,更是领先竞争对手为业界指标。

近来网络流传A公司出产的tablet与计算机USB端口链接时,因计算机的USB端口额定电流不足所以无法充电;更有新闻报导指出,非原厂的充电器无法对其自智能型手机充电,是因为白牌充电器质量不良,但真的事这样吗?其实有越来越多的品牌大厂,为了确保自家的手持行动装置安全,及内部电池的使用寿命,均在自家的行动装置上设计了充电器的辨识功能,如果不是自家品牌或认可的充电器,就无法提供电流对行动装置进行充电。而目前主要是以USB端口的D+/D- pin的电压范围作为对充电器的辨识方式,如下图电路所示,改变电阻值即可设定行动装置对V_D-,V_D+的电压值进行充电器的辨识。甚至即将掀起的USB应用革命,既USB-PD中大功率充电的实现,也都将强制规范增加ID的辨识,以提升电路保护功能。

ID pin辨识

致茂电子公司也与时俱进的在自动测试系统上专门针对此辨识功能,开发待测物ID pin讯号的量测分析测试项目,现有致茂电子的客户厂商,只要在Chroma ATS上添购DMM例如Chroma 12061六位半数字多功能电表,致茂电子的售服团队就会把ID pin讯号的量测分析测试项目整合到测试系统上。

Model 8020 配接器/充电器自动测试系统
配接器/充电器自动测试系统 Model 8020